DES NAGEURS BRILLANTS

Swiss Aquatics a organisé ce week-end l’édition 1 du Winter Challenge. Cette compétition regroupait les meilleurs nageurs suisses dans le bassin olympique d’Uster. De nombreux nageurs de haut niveau ont eu de l’occasion pour tester leur forme, mais aussi de décrocher la première chance de se qualifier sur le plan international.

ILAN GAGNEBIN EN FER DE LANCE

Il avait déjà impressionné l’an dernier en se qualifiant pour le championnat d’Europe Juniors, épreuve qui avait été annulée par la Ligue Européenne de Natation. Mais ce weekend, lors des finales des 100 et 200 Papillon, Ilan a réalisé l’exploit de se qualifier dans les 2 courses, échouant à quelques centièmes du 50 Papillon. Il a réalisé son record personnel sur 200 Papillon (2.04.13), mais la performance la plus impressionante est venue de la distance inférieure, le 100m. Après avoir réalisé 55.13 en séries qualificatives,  la performance qu’il réalise l’après-midi lors de la finale est hallucinante : 54″59. Non seulement il remporte l’épreuve mais il se classe à la 22ème place européenne de l’épreuve chez les moins de 18 ans, alors qu’il n’en a que 16. Ilan devient le 1er nageur européen de son âge (né en 2004), une performance exceptionnelle !

MANON RICHARD EN ECLOSION

Même si elle était attendue en équipe Suisse, Manon Richard devait réussir la performance de 2’26”99 alors qu’elle détenait un record à 2.31.07 sur le 200 Dos. Lors de la finale A de l’épreuve, Manon a explosé son record personnel en se classant 4ème en 2.24.80, à seulement 13 centièmes du record national. Un énorme exploit qui va mener Manon en équipe Suisse pour les Multinations Youth (Banska – SVK les 27 et 28 mars 2021) et le Central European Countries Juniors Meeting à Graz (AUT) en juillet 2021. Manon est également passée à quelques centièmes de la qualification sur le 100 Dos, finale B qu’elle a remporté en 1.07.00, soit plus d’1 seconde et demie plus rapide que son record personnel.

DES RECORDS PERSONNELS QUI TOMBENT

Les autres nageurs du groupe n’ont pas à rougir de leurs performances non-plus. Certes, elles ne sont pas primées d’une sélection nationale, mais de très nombreuses performances ont été améliorées. Alexandre Bialon (800 NL / 100 Papillon), Mattia Chirienti (50 et 100 Papillon), Mathis Gusse (100 Dos / 100 Papillon), Hugo Schmitt (50 Dos / 50 Brasse), Matthieu Senn (100 NL), Benjamin Theurillat (50 et 100 Brasse), Sofia Gasso (50, 100 et 200 Brasse), Léa Gumy (50, 100 et 400 Libre) et Laetitia Jordan (50 Brasse) sont autant de satisfactions qui ont permis au Red-Fish Neuchâtel de briller avec 9 finales A et 22 finales B.

Ce sont maintenant quelques jours de récupération qui vont s’offrir à nos athlètes et à leurs coachs, en espérant pouvoir reprendre le chemin de l’entraînement et de retrouver au plus vite les compétitions en 2021.